Меню

Корзина0 товаров

Эффективность высокобелковых и низкоуглеводных рационов

07 марта
Эффективность высокобелковых и низкоуглеводных рационов

Многие современные бодибилдеры практикуют диеты с высоким содержанием белка, с минимальным количеством углеводов. Эти рационы считаются эффективными помощниками в наборе мышечной массы, уничтожении излишних жировых отложений. Противники таких диет утверждают, что от них немного пользы, так как в них присутствует много жиров. Сейчас спорить об их эффективности не нужно. Есть результаты научных исследований, на которые можно опираться при оценке.

Специфика диетических рационов

У низкоуглеводной, высокобелковой диеты есть теоретическая основа. Имеются научные подтверждения, что эти рационы активизируют:

  • термогенез;
  • выработку кетонов;
  • липолиз;
  • синтез инсулина.

Повышенный термогенез приводит к ускорению липолиза, сжиганию жировых тканей. Этот эффект обеспечивается диетой, содержащей повышенное количество белковых соединений. Соблюдение рациона с минимальным количеством углеводов стимулирует выработку кетонов. Эти элементы синтезируются так же активно, как при повышенных физических нагрузках. Высокое содержание кетонов подавляет аппетит. Ускоряется липолиз, жировые ткани разрушаются.

Проведенные исследования показали, что высокобелковые рационы обеспечивают сохранность мышечных тканей, не позволяют им разрушаться. При низкоуглеводных диетах такой риск существует. Организм, испытывая нехватку «топлива», может забирать для выработки энергии белковые соединения из мышечных волокон. Но у высокобелкового рациона есть и существенный минус. Во многих диетах для повышения количества протеинов рекомендуется употребление жирного мяса. Это может привести к сбоям в метаболических процессах.

Научное сравнение диет

Одним из самых показательных научных исследований был эксперимент, проводимый Пиатти. Он проводился для сравнения влияния низкокалорийных диет разных типов. Одна группа испытуемых соблюдала рацион с высоким содержанием углеводов 60%. Белки и углеводы в нем занимали по 20%. Другая группа питалась по белковой диете, включающей 45% протеинов, 20% жиров и 35% углеводов. Калорийность пищи была одинаковой, составляла 800 ккал. Участниками опыта были женщины с диагнозом «ожирение».

Эксперимент продолжался в течение 3-х недель. Потеря веса в обеих группах была аналогичной. Но у женщин, питавшихся по белковой диете:

  • наблюдался оптимальный протеиновый баланс;
  • потеря сухой мышечной массы ниже;
  • инсулиновая чувствительность повысилась.

У участниц группы с углеводным рационом повысилось содержание жирных кислот, снизилась чувствительность к инсулину. Следовательно, для бодибилдеров белковая диета является более предпочтительной.

Диеты с низким содержанием жиров

Проводилось также масштабное исследование, связанное со сравнением высокобелковых и низкоуглеводных диет при условии минимального содержания жиров. В нем участвовало свыше 70 добровольцев. Продолжался эксперимент шесть месяцев. В результате у участников, которые питались по высокобелковой программе, выявлены:

  • большие потери жировых тканей;
  • снижение триглицеридов, жирных кислот;
  • отсутствие повышенных нагрузок на почки.

Это является еще одним доказательством эффективности рационов с высоким содержанием белковых соединений. С их помощью можно бороться с жировыми отложениями, не рискуя потерять мышечную массу. Однако специалисты считают, что атлетам, которые тренируются интенсивно, стоит обратить внимание на высокоуглеводные диеты. Они обеспечивают поставку необходимого количества источников энергии, необходимых при высоких физических нагрузках.

При помощи правильных рационов можно корректировать показатели, повышать эффективность. Однако для получения быстрого прироста объемов мускулатуры недостаточно соблюдения диет. В таких случаях спортсмены используют курсы стероидов, гарантирующие качественный прирост. Выбрать качественные, надежные препараты можно в ассортименте молдавского производителя «Балкан Фарма». Концерн выпускает все популярные анаболические стероиды: Примобол, Данабол, Стромбафорт, Нандролон и др.

Оставьте отзыв
Имя*:
Рейтинг*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения