Меню

Корзина0 товаров

Особенности «синдрома отмены» после курса стероидов

17 января
Особенности «синдрома отмены» после курса стероидов

Одной из причин популярности повторных курсов анаболических стероидов является сложный период, наступающий после отмены препаратов. В это время снижается результативность тренинга, часть набранного мышечного объема теряется, уменьшаются показатели силы, выносливости. Это вызывает чувство неудовлетворенности, разочарования, может стать причиной депрессии. В этом состоянии спортсмен принимает решение повторить курс, вернуть былую эффективность тренировок. Необходимо обладать полной информацией о процессах, происходящих в организме, чтобы не допускать ошибок.

Перемены в гормональном фоне

Наибольшие перемены во время стероидного курса происходят в органах, вырабатывающих важные гормоны. С ними и связана физиологическая составляющая «синдрома отмены». Прием анаболиков влияет на выработку:

  • тестостерона;
  • инсулина;
  • кортизола.

Основой анаболического стероида является синтетический тестостерон. Поскольку прием препаратов обеспечивает высокое содержание гормона, наблюдается спад естественного процесса его выработки. Не исключена полная остановка синтеза тестостерона. Степень изменения в работе эндокринной системы зависит от состава препарата, длительности его приема.

По окончании приема стероидов организму требуется восстановить естественную выработку гормона, на что требуется определенное время. В запущенных случаях необходима помощь в виде препаратов, стимулирующих этот процесс. В противном случае наступит импотенция, зависимость от препаратов, содержащих тестостерон.

Дополнительной проблемой является повышение содержания эстрогена. Незадействованная в росте мышц часть тестостерона преобразуется в женский гормон. Если превышение его количества незначительное, организм достаточно быстро нормализует фон. При сильной ароматизации начинается гинекомастия.

Курс анаболических стероидов вызывает сбои не только в функциях яичек. Нарушается работа поджелудочной железы, в которой снижается синтез инсулина. Этот гормон призван активизировать рост клеток. Замедление выработки останавливает этот процесс.

Стероиды не способствуют образованию новых мышечных волокон. Они активизируют рост имеющихся тканей. За создание новых мышц отвечает соматотропин. Но и его выработка замедляется со снижением количества инсулина. Приостанавливается рост тканей мышц, костей.

Курс стероидов приводит к повышению синтеза кортизола. Этот элемент участвует в процессе выработки энергии. При увеличении его количества начинают разрушаться белки, входящие в состав мышечных волокон.

Психологическая составляющая «синдрома отмены»

Изменения в психологическом состоянии не менее серьезны, чем физиологические процессы. Стероиды обеспечивают сильный эмоциональный эффект. У атлета появляется желание тренироваться, постоянно повышать интенсивность занятий, добиваться все больших результатов. Стимулами становятся:

  • активный рост мышц,
  • повышение выносливости,
  • рост силовых показателей.

Прекращение приема препаратов неизменно приведет к изменениям в этих факторах. Спортсмен, испытывающий упадок сил, наблюдающий за негативными изменениями в рельефах мышц, переживает сложный период. Уровень психологических проблем зависит от индивидуальных особенностей.

Снизить степень негативных последствий позволяет грамотная подготовка к курсу стероидов. Необходимо понимать, что определенные изменения в физиологическом плане неизбежны. Не нужно считать их катастрофой, использовать повторный курс в качестве спасательного круга. Восстановление организма займет определенный период, после которого можно будет продолжать эффективно тренироваться.

Важно внимательно подходить к выбору препаратов для курса. В ассортименте продукции известного бренда Balkan Pharma есть анаболические стероиды, обладающие антиэстрогенным эффектом, к примеру, Стромбафорт. Можно комбинировать его с Данаболом, чтобы избежать потери набранного мышечного объема. Хорошим выбором может стать Оксандролон, обладающий минимальными андрогинными свойствами.

Оставьте отзыв
Имя*:
Рейтинг*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения