Меню

Корзина0 товаров

Принципы правильного рациона культуриста

05 марта
Принципы правильного рациона культуриста

Разработке рациона питания атлет должен уделять внимания не меньше, чем программе тренировок. Без сбалансированного меню, содержащего должное количество калорий, микро и макроэлементов, нарастить мышечную массу невозможно. Рацион составляется с учетом индивидуальных особенностей организма, интенсивности тренинга, цикла. Но есть несколько правил, придерживаться которых необходимо, если нужно добиться значительных результатов.

Практический опыт атлетов и научные исследования

В важности правильного рациона на практике убедились опытные культуристы. Научные исследования подтверждают эти наблюдения. В качестве примера можно рассмотреть достижения Робби Робинсона. На первом этапе занятий бодибилдингом он сделал ставку на белки и углеводы. Всего год ему потребовался для прироста мышечной массы 18 кг. Знаменитый атлет рекомендует всем новичкам сначала добиваться максимального прироста объемов мускулатуры. После этого можно заняться приданием ей четких, красивых контуров.

Научные эксперименты подтверждают правильность выбора Робинсона. Употребление пищи, содержащей большое количества белка, обеспечивает качественное восстановление. Вместе с этими соединениями в организм поступает азот, который необходим для данного процесса. Если в рационе недостаточно белка, организм будет заимствовать его из мышечных тканей, что приведет к их разрушению.

Не менее важным моментом является калорийность рациона. Соблюдение энергетического баланса гарантирует поддержку азота на должном уровне. Доказано научными исследованиями, что при оптимальной калорийности меню быстрый рост мускулатуры может обеспечиваться поставкой 1,5 г белков на 1 кг массы. Если этот показатель снижается, даже пища с высоким содержанием белковых соединений не помогает добиться роста мышечной массы.

Калории в рационе атлета

Основными поставщиками калорий являются углеводы. Эти макроэлементы отличаются длиной цепочек. Самые короткие молекулы у сахара, что и обеспечивает ему сладкий вкус. Длинные цепочки таким качеством не обладают. Они содержатся, к примеру, в макаронных изделиях, картофеле. Они не имеют сладкого вкуса, но по своим свойствам идентичны молекулам сахара.

Поступление углевода в организм стимулирует выработку инсулина. Он является транспортным средством для этих макроэлементов. Кроме того, благодаря инсулину сохраняется оптимальная консистенция крови. При его недостатке она сгущается.

К источникам энергии относятся не только углеводы. В качестве топлива используются и жиры. Количество этих элементов необходимо ограничивать, чтобы избежать накопления жировых отложений. В рационе атлета жиры должны составлять около 15-18%. Добиться оптимального содержания этих макроэлементов можно, исключив основных поставщиков жиров:

  • жареные блюда;
  • цельное молоко;
  • сливочное масло.

Количество растительных жиров также необходимо ограничивать.

Роль спортивных добавок

Сами по себе спортивные добавки роста мускулатуры не обеспечивают. Но их включение в рацион целесообразно, если требуется дополнить объем питательных веществ, не поступающих с пищей. К самым популярным видам добавок относятся:

  • гейнеры;
  • протеины;
  • креатин.

Благодаря гейнерам, протеинам можно обеспечить необходимое поступление белковых соединений. Креатин оказывает непосредственное положительное воздействие на процесс прироста мышечных объемов. Опытные атлеты рекомендуют новичкам с самого начала тренировок включать его в рацион. Не стоит забывать о важности витаминно-минеральных комплексов. Эти микроэлементы в больших объемах расходуются при тренинге, необходимо обеспечить их качественную поставку.

Кроме правильного рациона и интенсивных тренировок для активного прироста мышечной массы многие спортсмены используют курсы стероидов. В продукции молдавского известного концерна «Балкан Фарма» можно выбрать эффективные, проверенные препараты. Производитель выпускает все популярные анаболические стероиды орального и инъекционного типа. В ассортименте есть Туринабол, Параболан, Данабол, Тестостерон и др.

Оставьте отзыв
Имя*:
Рейтинг*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

У нас можно выгодно приобрести: