Меню

Корзина0 товаров

Принципы разработки оптимального рациона атлета

14 августа
Принципы разработки оптимального рациона атлета

Анаболические стероиды, медикаменты, спортивные добавки существенно повышают эффективность тренировок, оказывают помощь в активном наращивании мышц. Но не только эти средства должны стать помощниками атлета. Не менее важен оптимальный рацион. Он должен обеспечить качественную поставку всех необходимых веществ для роста мышечной массы и нормальной работы всего организма. Есть несколько постулатов, которые должен знать каждый спортсмен.

Белок в меню атлета

О роли протеинов в формировании красивого, накачанного силуэта прекрасно знает каждый культурист. Без этого главного строительного материала невозможно обеспечить активный рост, деление клеток, образования новых мышечных тканей. Повышенное количество белка в пище является необходимым условием. Но нужно понимать, что пользу принесет только хорошо усвоенный протеин. Расщепление белка является сложным процессом, требующим от организма много энергии и времени. Поэтому пищу с протеином нужно грамотно распределять в суточном меню.

Ученые проводили немало исследований для изучения процесса усвоения протеинов. Доказано, что при условии правильного употребления белков 3 раза в сутки можно на 25% увеличить объем синтеза протеина, используемого в строительстве новых клеток, тканей. В среднем ежедневно рекомендуется употреблять около 90 г элемента. Общая масса распределяется по приемам пищи следующим образом:

  • утро – 10 г;
  • день – 15 г;
  • вечер – 65 г.

Несомненно, для поставки такого количества протеинов потребуются специальные добавки. Но в рационе атлета обязательно должны быть основные поставщики яиц. Необходимо включить в меню блюда из яиц, говядины, рыбы, курицы, молока. Растительные белки не употребляются перед тренингом. Они сложно усваиваются, могут нарушить пищеварительный процесс.

Включение углеводов в рацион

Известно, что главным «топливом» являются углеводы. Энергетический запас организму необходим. Но это не значит, что углеводы должны поставляться постоянно. Если у атлета рацион включает средний объем этих элементов, содержание гликогена будет достаточным для нормальной выработки энергии. Лишние углеводы, скорее всего, превратятся в жиры, прибавят прослойкам толщины.

В вечерний прием пищи можно включить этот элемент. Он потребуется для восстановления объема гликогена, затраченного во время тренировок. Исключением из этого правила является тренинг повышенной интенсивности. Во время больших нагрузок гликоген будет расходоваться в больших количествах.

Существует несколько видов углеводов, обладающих различными свойствами. После интенсивных тренировок нужно пополнить запас гликогена. Но для этого не нужно употреблять сахаросодержащие напитки, продукты с фруктозой. Лучше употреблять пищу, имеющую высокий гликемический индекс: ананас, арбуз и др.

Полезный жир

Большинству бодибилдеров приходится бороться с жировыми отложениями. Поэтому так распространено мнение, что жиры вовсе нужно убрать из меню. Это заблуждение. К примеру, молоко содержит много жиров. Однако исследования показали. Что употребление этого продукта способствует повышению объема выработки протеина.

Не все жиры стоит включать в рацион. Согласно утверждениям диетологов, лучшими поставщиками этих элементов для культуриста являются:

  • рыба;
  • мясо;
  • молоко;
  • орехи.

Одним из лучших вариантов для спортсмена являются орехи. Они легко усваиваются, содержат ценные жирные кислоты. Существенную пользу окажет включение рыбы, которая поставляет полиненасыщенные жирные кислоты Омега3.

Ограничивать объем продуктов, содержащих жиры необходимо атлетам, которые тренируются по программам для наращивания мышечной массы. После тренировок нельзя употреблять пищу с насыщенными жирами.

Рацион питания культуриста должен быть сбалансированным. Но при желании активно наращивать мышечную массу необходимо дополнять его анаболическими стероидами. Выбрать безопасные, эффективные средства можно в ассортименте «БалканФарма». В продукции этого молдавского концерна есть Данабол, Стромбафорт, Сустамед, другие известные, проверенные препараты для опытных мастеров и новичков.

Оставьте отзыв
Имя*:
Рейтинг*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

У нас можно выгодно приобрести: