Меню

Корзина0 товаров

Специфика процесса усвоения белков

23 января
Специфика процесса усвоения белков

Поскольку белок является строительным материалом для мышечных волокон, у атлетов возникает желание увеличить объем его потребления. Но все знают о том, что более 50 г протеина принимать не рекомендуется. Считается, что это оптимальное количество белка, которое организм может качественно усваивать. Однако научные исследования показывают, что и больший объем протеина может быть переработан, направлен на рост мышц. Стоит познакомиться с подробной информацией о специфике усвоения белков.

Два цикла расщепления протеина

У первого цикла сложного процесса расщепления белков, содержащихся в продуктах, два этапа. На первом осуществляется обработка слюной, на втором протеин подвергается переработке ферментами желудочного сока. Эффективность первичного расщепления зависит от качества, длительности пережевывания пищи, состава слюны. Основные процессы обработки проходят в полости желудка.

В расщеплении белковых соединений принимают участие:

  • хлориды калия, натрия;
  • соляная кислота;
  • пептин.

Эти вещества разрушают белковые цепочки, высвобождая полипептидные молекулы, содержащие аминокислоты.

Основной процесс второго цикла, в котором полипептидные молекулы распадаются на аминокислоты, происходит в 12-перстной кишке. Обработка осуществляется специальными протеолитическими ферментами. Полученные аминокислотные соединения проникают в кровоток и направляются в печень. Этот орган является «диспетчером», распределяет аминокислоты, учитывая их функциональные свойства, предназначение.

Особенности усвоения белка

Норматив употребления белков в количестве 30-50 г рассчитан на основании потребности мышечных тканей для процессов синтеза протеина. Считается, что излишнее поступление элемента нецелесообразно, так как необработанный белок поступает в толстый кишечник, выводится естественным образом. Однако научные медицинские эксперименты опровергают это утверждение. Ученые считают, что организм может справиться с переработкой большего объема белков, не отправляя их в отходы.

При поступлении данного элемента в больших количествах организм изменяет механизм продвижения пищи по ЖКТ. Этот процесс замедляется, время пребывания в полости желудка увеличивается. В результате соляной кислотой, хлоридами расщепляется большее количество белков. В двенадцатиперстной кишке процесс обработки также протекает дольше для качественного высвобождения аминокислот.

Доказано, что здоровый организм, в котором хорошо функционируют все органы пищеварения, может переработать даже 250 грамм белков. Но прежде чем включать в рацион элемент в таких дозировках, следует учесть несколько факторов:

  • соединения, не затраченные на синтез протеина, будут скапливаться в печени в виде гликогена;
  • часть неизрасходованного протеина может дополнить жировые отложения;
  • излишки гликогена могут привести к нарушению функций поджелудочной железы, печени.

Гликоген является важным энергетическим запасом. Но его необходимо расходовать, чтобы предотвратить негативные воздействия на печень, поджелудочную железу. Для этого нужна специальная программа тренинга, способствующая высоким затратам гликогена.

Следует учесть, что скопление этого элемента приводит к увеличению массы за счет повышения содержания жиров, что неприемлемо для спортсменов. Поэтому к повышению количества потребляемых белков нужно отнестись внимательно. Не стоит экспериментировать, если имеются нарушения в работе печени, желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы.

Стимулировать активный рост мышечной массы помогают анаболические стероиды. Качественные, надежные, продуктивные препараты этой категории производятся молдавской фирмой Balkan Pharma. Ассортимент этого бренда обширный, предоставляет возможность маститым спортсменам и новичкам сделать оптимальный выбор. Высокой популярностью пользуются Данабол, Сустамед, Тестостерон, Параболан и др. В продукции есть инъекционные, оральные средства, отдельные препараты и комплексы. Можно выбрать эффективные антиэстрогены, жиросжигатели.

Оставьте отзыв
Имя*:
Рейтинг*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

У нас можно выгодно приобрести: